Girlykreyol - Webzine féminin des Antilles-Guyane
Girlykréyòl
Facebook
Twitter
Mobile
Girlykreyol - Webzine féminin des Antilles-Guyane

Pour Noël, Je cuisine !


Par | Le 14 Décembre 2013 | Lu 751 fois


Bûche saveur coco
Bûche saveur coco

L'apothéose sucrée

Pour bien terminer ce repas de Noël, vous allez pouvoir présenter votre dessert en disant : " et pour finir l'incontournable bûche de Noël saveur coco ! "

Temps de préparation : 35 min.   
Temps de cuisson : 10 min.

Ingrédients
Pour le gâteau roulé
- 30g de fécule de pommes-de-terre ou maïzena
- 30g de farine
- 90g de sucre en poudre
- 2 œufs
- Épices (muscade, cannelle, rhum...)

Pour la crème au beurre
- 6 jaunes d’œufs
- 200g de sucre
- 200g de beurre pommade en morceaux
- 25cl de lait de coco
- 30g de noix de coco râpée

Préparation
La crème  beurre
1.  Dans une casserole, mélangez le sucre avec un peu d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire le sucre
2. Mélangez délicatement le sucre cuit aux jaunes d’œufs. Laissez refroidir
3. Incorporez  les morceaux de beurre petit à petit au mélange
4. Ajoutez 20cl de lait de coco et la noix râpée. Bien mélanger le tout afin d'obtenir une crème bien homogène
5. Conservez au réfrigérateur

Le gâteau roulé
1.  Préchauffer son four à environ th. 7 ( 210°)
2.  Dans un récipient, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3.  Ajoutez la farine et la fécule en pluie.
4.  Montez les blancs en  neige et ajoutez-les délicatement au mélange. Ajoutez les épices
5.  Versez la préparation sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et beurré au préalable
6.  Mettre au four et laissez cuire environ 10 min
7.  Retirez le gâteau du four et démoulez-le sur un torchon humide.  Roulez le gâteau dans le torchon
8.  Dans un petit bol, mélangez le reste du lait de coco et 1 c.à soupe de rhum. Déroulez le biscuit et badigeonnez-le du petit mélange
9.  Récupérez le beurre et en répartir 2/3 sur la surface du gâteau
10. Roulez à nouveau le gâteau et recouvrez-le avec le reste du beurre. Saupoudrez la bûche de noix de coco râpée et coupez les extrémités en biais

Conservez la bûche au frais jusqu'au moment de servir

Petit plus : " pour contrôler la cuisson du sucre, trempez les dents d'une fourchette dans le sucre en ébullition. Si en la retirant, il commence à se former des fils, c'est que le sucre est cuit"
 
Les conseils de Francine : " avant de servir le repas, proposez à vos convives des petits dés de jambon créole à trempés dans une sauce chien, un peu comme des saucisses cocktails. Au moment de servir votre dessert, accompagnez-le d'un vin blanc moelleux ou d'une coupe de champagne. L'ensemble du repas est très copieux et calorique, donc ne faites pas de trop grosses portions ".

1 2 3




Nancy Lafine
Passionnée par l'écriture... En savoir plus sur cet auteur


Facebook
Twitter
Mobile