Pink gaufres



La recette la plus girly de ce livre : l’alliance de la betterave, du lait d’avoine et de purée de noix de cajou donne à ces gaufres toutes roses une incroyable douceur qui leur permet quasiment de se passer de sucre. À servir si souhaité avec de la chantilly végétale !


© Clémence Catz - Photographie Laura VeganPower
© Clémence Catz - Photographie Laura VeganPower
Pour 4 personnes (8 gaufres environ)
150 g de farine de blé T80
20 g d’arrow-root
25 g de sucre blond
2 c. à café de poudre à lever
50 g de purée de cajou
80 g de betterave cuite
200 ml de lait d’avoine

Mélanger la farine avec l’arrow-root, le sucre et la poudre à lever. Mixer la purée de cajou, la betterave et le lait jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Verser petit à petit sur la farine tout en mélangeant vivement afin d’obtenir une pâte épaisse. Laisser reposer pendant 30 minutes environ. Faire cuire dans un gaufrier selon les instructions du fabricant, en huilant les plaques avec un peu d’huile végétale « spéciale cuisson ».

Variante
Vous pouvez ajouter une belle cuillerée de fruits rouges ou des petits dés de poire à votre pâte, en fin de préparation et avant la cuisson.
 

© Clémence Catz - Photographie Laura VeganPower
© Clémence Catz - Photographie Laura VeganPower

LA REINE DE LA STREET FOOD
La gaufre est devenue furieusement tendance, et pas uniquement à Mardi gras : on constate une éclosion de bars à gaufres (Yummy & Guiltfree, Comptoir belge, Waffle Factory...) et de foodtrucks (Glazed, Cônys...). Les types de gaufres se multiplient et se spécialisent : bubble waffle, gaufres salées, gaufre de Lille, gaufres burgers... Les vegans ne sont pas en reste: les stands de gaufre ne désemplissent pas dans tous les événéments vegan (VeggieWorld, festival Smmmile).

Dans ce premier livre 100 % vegan sur la gaufre (traditionnellement à base de lait et d’oeufs), découvrez des gaufres salées et sucrées, avec de nombreuses alternatives sans gluten. Fines, épaisses, en forme de coeur ou de sucette, gaufrettes ou transformées en tacos, colorées au jus de betterave...

25 recettes originales et inratables et leurs toppings gourmands. Au sommaire : - les traditionnelles : gaufres de Bruxelles, gaufres de Liège, gaufrettes... revisitées à base de laits végétaux (amande, coco, soja...) et de farines avec ou sans gluten - les salées : mini gaufres-apéro, gaufre pizza, tacos, falafel... - les sucrées : brownie et cookie, tarte aux fraises, pink gaufre... - Toppings et garnitures

Recette et photos extraites de l’ouvrage 25 GAUFRES VEGAN de Clémence Catz - Éditions La Plage - Prix : 9.95€




Tags : Gaufres, Pink

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