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Muffins aux pommes amandes et cannelle


Par La Rédaction | Le 2 Mars 2018 | Lu 113 fois

Moelleux et fondants à souhait grâce à la cuisson vapeur, ultrafaciles à préparer et customisables à volonté selon le contenu des placards, ces muffins ont détrôné (ou presque) les cookies dans mon top 5 des petits snacks healthy à préparer vite fait sur un coin de table. Ne vous privez pas de les véganiser ou d’en faire une recette sans gluten avec, par exemple, des farines de riz et de châtaigne.


© Clémence Catz
© Clémence Catz
Pour 5 ou 6 petits muffins

• 50 g de farine de petit épeautre • 40 g d’amandes en poudre • 50 g de sucre intégral ou de coco • 20 g d’arrow-root (ou d’une autre fécule) • 2 c. à café de poudre à lever • 1/2 c. à café de cannelle en poudre • 1 œuf* • 100 g de compote de pommes • 50 ml de lait végétal

Mélanger la farine avec les amandes en poudre, le sucre, l’arrow-root, la poudre à lever, la cannelle et une pincée de sel. Ajouter l’œuf, puis la compote et le lait végétal, en remuant bien entre chaque. Répartir dans des petits moules ou des caissettes à muffins et cuire à la vapeur douce pendant 30 minutes (en couvrant les muffins avec un disque de papier sulfurisé si on le souhaite).

* Version vegan : remplacer l’œuf par 40 g de graines de lin moulues ou de graines de chia, mélangées avec 40 ml d’eau et laissées à reposer pendant 10 minutes.

• Avec des myrtilles et de la vanille à la place de la cannelle. • Avec des morceaux d’abricot et 1 pincée de fleurs de lavande. • Avec des noisettes en poudre, des pépites de chocolat et 2 gouttes d’huile essentielle d’orange douce. • Avec un mélange à parts égales de farines de riz et de quinoa, et des dés de poire.

© Clémence Catz
© Clémence Catz
La cuisine à la vapeur est généralement associée à la cuisine santé : riche en vitamines, pauvre en graisse... Et en saveur. On trouve dans le commerce une trentaine de modèles de cuit-vapeur électriques ainsi que des cuiseurs type couscoussier (Vapok, vitaliseur de Marion...) Il est grand temps de revisiter la cuisine à la vapeur et de découvrir toutes les possibilités gourmandes qu’offrent un cuit-vapeur !

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Recette et photos extraites de l’ouvrage À LA VAPEUR de Clémence Catz - Éditions La Plage - Prix : 9.95€




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