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Les saveurs des Antilles !


Par La Rédaction | Le 24 Mai 2014 | Lu 589 fois


Plat : DOMBRÉS AUX CREVETTES

photographe : Eric Fénot -  styliste : Delphine Brunet
photographe : Eric Fénot - styliste : Delphine Brunet
FACILE

Pour 4 personnes
20 min de préparation
45 min de cuisson
Coût €€

600 g de pâte à dombrés • 16 crevettes crues • 3 gousses d’ail • 5 cives (ciboules) • 1 oignon
• ¼ de piment antillais • 4 branches de persil • 3 cm de racine de gingembre • 2 clous de girofle
• 3 cuil. à soupe d’huile de tournesol • Le jus de 1 citron vert + 1 citron vert coupé en rondelles • Sel

Matériel de préparation
Casserole • Passoire • Gants en plastiques jetables
1. Confectionnez la pâte des dombrés (voir technique p. 16).
2. Étêtez les crevettes et décortiquez les queues en gardant le dernier anneau caudal. Mettez-les
de côté. Gardez les têtes et carapaces de crevettes pour le bouillon.
3. Préparez le bouillon : pelez l’ail, l’oignon et les cives ; lavez le quart de piment et le persil. Réservez 3 cives et 2 gousses d’ail entières pour la finition. Mettez le reste ainsi que l’oignon piqué des 2 clous de girofle dans la casserole. Ajoutez le piment, le gingembre coupé en lamelles très fines et le persil. Jetez enfin les carapaces de crevettes ainsi que
les têtes dans la casserole. Couvrez le tout d’eau et portez à ébullition. Laissez sur feu vif pendant 20 min. Vous obtiendrez ainsi un bouillon très parfumé.
4. Filtrez le bouillon obtenu. Faites cuire les dombrés dans ce bouillon pendant 15 à 20 min, selon leur taille. Pendant ce temps, hachez finement les cives et l’ail mis de côté.
5. Vérifiez la cuisson des dombrés, ils doivent être pratiquement cuits à coeur. Ajoutez alors les crevettes et poursuivez la cuisson, à feu vif, pendant 2 min. Versez le jus de citron vert, mélangez délicatement, goûtez et, au besoin, ajoutez 2 pincées de sel. Mélangez de nouveau et faites cuire 1 à 2 min de plus, selon la grosseur des crevettes. Celles-ci
ne doivent pas trop cuire.
6. Fouettez l’ail haché dans l’huile de tournesol et mélangez au plat. Terminez en parsemant le tout des cives ciselées. Servez aussitôt, accompagné de rondelles de citron. Vous pouvez mettre à table un peu de piment haché, pour les amateurs.
 




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