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Les saveurs des Antilles !


Par La Rédaction | Le 24 Mai 2014 | Lu 601 fois


Entrée : ACRAS DE MORUE

photographe : Eric Fénot -  styliste : Delphine Brunet
photographe : Eric Fénot - styliste : Delphine Brunet
FACILE

Pour 4 personnes
30 min de préparation
35 min de cuisson
1 h de repos de la pâte
Coût €€

200 g de morue salée et séchée • Le jus de ½ citron vert • ½ botte de persil plat • 1/8 de piment
antillais • 3 cives (ciboules) • 2 gousses d’ail • 100 g de farine • 20 g de levure de boulanger fraîche
• 1 oeuf • 3 cuil. à soupe de lait • 50 cl d’huile pour friture

Matériel de préparation
Casserole • Passoire • Gants en plastique jetables • Mixeur • Friteuse • Papier absorbant
1. Portez une casserole d’eau à ébullition et faites pocher la morue dans l’eau juste frémissante pendant 5 min. Répétez cette opération deux fois afi n de dessaler la morue. Mettez-la dans la passoire et rincez-la à l’eau froide. Retirez la peau et les arêtes ; réservez.
2. Émiettez la levure dans le lait tiède. Lavez, séchez et hachez le persil. Enfi lez les gants avant de trancher le pédoncule du piment. Ouvrez-le et ôtez les petites graines qui sont à l’intérieur. Prélevez un huitième du piment et hachez-le. Ciselez très finement les cives. Épluchez les gousses d’ail.
3. Dans le bol du mixeur, mettez la farine, la morue « effeuillée », la levure délayée, l’oeuf, l’ail et le jus de citron. Mixez rapidement en versant par le goulot 10 cl d’eau. La pâte ne doit être ni trop ferme, ni trop liquide. Corrigez sa consistance soit avec de l’eau, soit avec de la farine. Retirez la pâte du robot, incorporez-y les cives, le piment et le persil.
Laissez reposer la pâte pendant environ 1 h.
4. Faites chauffer l’huile pour friture à 170 °C. À l’aide de 2 cuillères à café, prélevez
des portions de pâte et faites-les glisser dans l’huile ; faites-les frire de 2 à 3 min environ.
Égouttez les acras sur le papier absorbant et servez très chaud.




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