Collier à croquer



Symbole de gourmandise enfantine, les bonbons avaient bien besoin d’une version vegan ! Vous allez pouvoir fabriquer à la maison le fameux collier à croquer. Que du bonheur à préparer et à déguster !


© Photographies de Caroline Féraud / Illustrations de Maëva Tur
© Photographies de Caroline Féraud / Illustrations de Maëva Tur
Ingrédients de colliers de bonbons du commerce : dextrose, glucose, acide citrique, stéarate de magnésium, arômes, curcumine, cochenille, bleu brillant, carotène, anthocyane, cire d’abeille, cire de carnauba, gomme shellac.

Ces perles sont faciles à réaliser, mais il faut prévoir un bon moment car elles sont formées une par une. C’est une activité quasi méditative, qui peut aussi être pratiquée par des enfants méticuleux. Les colorants sont issus de légumes et d’algues, mais la saveur des perles colorées est si sucrée qu’elle est tout à fait acceptée par les enfants.

Pour un collier maison de 80 perles (20 de chaque couleur)
• 1 cuillerée à café d’eau (pour les perles blanches) • 1 cuillerée à café d’extrait bleu de spiruline (pour les perles bleues) • 1 cuillerée à café de jus de carotte (pour les perles orange clair) • 1 cuillerée à café de jus de betterave (pour les perles roses) • 4 de cuillerée à café de gomme arabique en poudre (3,3 g) • 300 g de sucre glace (600 ml) Pour former les perles • Une douille de pâtisserie unie de 10 mm de diamètre et une paille pas très large

Pour former un collier ou des bracelets
• Du fil élastique d’1,5 mm de diamètre

Déposer les colorants dans 4 petits bols.
• Dans chaque bol, ajouter en pluie de cuillerée à café de gomme arabique.
• Laisser reposer plusieurs minutes pour que la gomme se dissolve.
• Préparer une grande assiette plate pour le séchage des perles. La saupoudrer généreusement de sucre glace. Saupoudrer également le plan de travail.
• Quand le liquide du premier bol ne contient plus de grumeaux, incorporer 50 g de sucre glace et malaxer pour former une boule. Si la pâte est friable, ajouter une goutte d’eau.
• Étaler avec la paume sur le plan de travail généreusement saupoudré de sucre glace. La pâte doit faire environ 5 mm d’épaisseur.
• Appuyer la pointe de la douille sur la pâte pour y découper un petit disque. Laisser la douille en place. Au centre du disque, appuyer la paille sur la pâte pour découper le centre de la perle.
• Retirer la paille (laisser le rond de pâte à l’intérieur de la paille) puis la douille.
• Appuyer doucement avec le bout du doigt dans la douille afin de faire sortir l’anneau ainsi obtenu.
• Placer l’anneau sur l’assiette pour le séchage.
• Recommencer avec le reste de la pâte. Ajouter du sucre glace sur les perles posées sur l’assiette.
• Recommencer avec le contenu des autres bols.
• Immerger la paille dans de l’eau et la laisser tremper afin que la pâte stockée à l’intérieur se dissolve, puis la laver normalement.
• Laisser sécher au moins 1 nuit.
• Récupérer les perles et enlever l’excès de sucre glace en les plaçant dans un tamis (lui-même posé sur un bol pour récupérer le sucre glace).
• Enfiler les perles sur du fil élastique et le nouer pour former un collier ou des bracelets.
 

© Photographies de Caroline Féraud / Illustrations de Maëva Tur
© Photographies de Caroline Féraud / Illustrations de Maëva Tur
Les bonbons sont souvent les premiers en ligne de mire lorsqu’il s’agit de la santé de nos bambins : entre gélatine, colorants et additifs issus des os, de la peau ou du lait des animaux… Ils avaient bien besoin d’une version vegan. Après le succès de Cuisiner en couleurs, Sandrine Costantino nous présente son deuxième livre. Un joli petit livre cadeau, imprimé sur différents papiers et illustré pas-à-pas en technique «tampon» (linogravure) et photographies.

Avec la rigueur et le sens du détail qui la caractérisent, elle nous apprend à fabriquer à la maison les bonbons de notre enfance, de toutes les couleurs, formes et textures : bonbons sucrés ou acidulés, durs ou mous, et toujours bio et vegan ! Les connaisseurs apprécieront. 100% naturelles, faciles à préparer et illustrées, retrouvez 30 recettes incontournables pour petits et grands, précédées d’un cahier technique pour être incolable sur la confiserie maison :
- fraises Tagada
- bouteilles de coca
- caramels mous
- snickers
- oursons
- chamallows
- carambars
- frites acidulées

Recette et photos extraites de l’ouvrage Bonbons vegan de Sandrine Costantino - Éditions La Plage - Prix : 15€




Boisson | Entrée | Plat | Dessert | Condiment & sauces | Menu | Apéritif & collations


Facebook
Twitter
Google+
Téléchargez l'application Android
Mobile
YouTube Channel
Podcast