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Accras de morue, marinades


Par La Rédaction | Le 16 Juin 2019 | Lu 1730 fois


© Leslie Belliot
© Leslie Belliot

Pour 6 personnes | niveau : facile
 
 
Ingrédients
200 g de morue salée
200 g de farine
1 cc de levure chimique ou bicarbonate de soude
25 cl d’eau environ le jus d’un petit citron vert
sel et poivre

Les aromates
1 oignon jaune
2 gousses d’ail
4 branches de persil plat
4 branches de cives
1 branche de thym
1 piment végétarien piment fort au goût

huile de friture
 
Préparation
Faire pocher la morue 10 minutes en démarrant la cuisson à froid. Egoutter puis émietter en retirant les arêtes et la peau. Hacher finement oignon, cives, persil, ail et piment. Dans un saladier mélanger la farine, la levure et l’eau. La pâte doit avoir une consistance ni trop épaisse, ni liquide. Incorporer la morue et les aromates à la pâte. Rectifier l’assaisonnement. Facultatif : laisser reposer 2 heures au frais. La cuisson Faire chauffer un bain d’huile de friture à 180°C. Ajouter le jus du citron vert à la pâte au dernier moment. Former les accras à l’aide de deux cuillères. Faire frire et égoutter sur du papier absorbant.

© Nicky Mariette
© Nicky Mariette
Un hymne à la cuisine créole... simplement Gratin de bananes jaunes, court-bouillon de poisson, incontournable sorbet coco sans oublier le traditionnel pain au beurre. C’est à travers une quarantaine de recettes que « Je cuisine créole – Mes meilleures recettes » nous fait visiter les Antilles avec les yeux et le palais. Nul besoin d’être grand chef, ni même petit. Si Leslie émet le souhait que la culture culinaire créole soit connue du monde entier, sa contribution à ce challenge se résume en un maître-mot : simplicité. On retrouve parfaitement ce fil conducteur recettes après recettes. Oui la cuisine créole est bien accessible à tous. Leslie et ses fans qui prennent plaisir à reproduire ses idées gourmandes en sont la preuve. « Je cuisine créole – Mes meilleures recettes » en est la confirmation désormais gravée sur le papier.

L’autrice
Leslie Belliot, la fondatrice du blog au 1 million de visiteurs annuel « Je cuisine créole », se lance un nouveau défi et nous gratifie de son tout premier livre du même nom. A la question récurrente « Êtes-vous chef de formation ? », Leslie, sans se départir de son sourire naturel répond « Je suis une maman, une cuisinière, une créole... j’ai donc un MCC, un diplôme de maman-cuisinièrecréole ! Je pense que c’est déjà pas mal non ? ». Depuis 2016, Leslie Belliot distille savamment sur les réseaux sociaux sa passion pour la cuisine de nos mamans, grand-mamans ou encore tantes créoles, le tout avec une touche d’innovation inspirée. Et ça fonctionne. 260 000 fans Facebook, 45 000 followers Instagram, plus de 10 000 abonnés sur sa chaîne YouTube, plus de 100 000 visites chaque mois sur son blog culinaire, etc... des chiffres qui donnent le tournis et qui reflètent à la fois une réalité : la cuisine créole plaît et ce bien au-delà de nos frontières d’Outre-mer.

Recette et photo extraites de l’ouvrage Je cuisine créole – Mes meilleures recettes est disponible : sur la boutique en ligne sur : cuisine-creole.com, la Fnac Guadeloupe/Martinique, Boutiques de la Presse en Guadeloupe/Martinique, boutique de la Distillerie Bologne à Basse-Terre (Guadeloupe). 120 pages. Prix : 19.95€




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