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Tartelettes aux fruits, éclats de caramel et crème pâtissière au Curcuma



Pour la pâte sablée :
100g de farine fluide
100g de farine (type 55)
1 oeuf
100g de beurre
75g de sucre roux
Zestes de citron
Cannelle
Arôme d’amande amère
Pour la crème pâtissière :
1/4 de litre de lait
3 cuillères à soupe de sucre roux
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à soupe de farine (type 55)
1 oeuf
Cannelle
Arôme d’amande amère
Pour le caramel :
Juste 2 cuillères à soupe de sucre roux

Pour préparer la pâte sablée. Sur votre plan de travail, vous disposerez en puits la farine que vous aurez préalablement mélangée au sucre. Rajoutez au centre, les zestes de citron, la cannelle, l'arôme d'amande ainsi que le beurre coupé en quelques tranches ou en dés. Émiettez le mélange jusqu'à ce que vous obteniez un sablage. Rajoutez l'oeuf et fraisez le tout. Inutile de la travailler énormément, elle prendra forme assez rapidement. Une fois terminée, vous pouvez beurrez vos moules et les fariner afin d'accueillir la fine (et je dis bien FINE) pâte. Enfournez-les à 170° pendant 15-20 minutes, le temps qu'elles soient bien dorées.
Ensuite, la crème pâtissière. Munissez-vous d'une grande casserole, rajoutez-y les 4/5 du lait, la cannelle, l'arôme d'amande, le curcuma, le sucre (à feu moyen). Vous rajouterez la farine au 1/5 restant et laissez de côté pour le moment. Laissez le tout porter à ébullition et rajoutez-y l'oeuf que vous aurez battu au préalable. Vous rajouterez le lait restant et la farine. Mélangez doucement jusqu'à ce que la crème prenne. Sortez la crème du feu, laissez-la refroidir et mettez-là au frais (elle devrait épaissir et aura un peu l'aspect d'un flan). Pour terminer, garnissez les tartes de la crème et des fruits et parsemez-les de caramel.
Pour ce faire; mettez le sucre dans une casserole, laissez-le brunir quelques secondes. Versez le caramel encore chaud sur du papier sulfurisé, laissez-le refroidir et froissez le tout. Vous devriez obtenir de savoureux éclats de caramel.

Recette de Wynonnah
 




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