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Religieuse à la crème pâtissière de maracudja



Pour environ 30 choux

LA PATE A CHOUX
4 oeufs
80g de beurre
1/4 de litre d’eau
150g de farine à gâteau (avec levure incorporée)
1 pincée de sel
Cannelle
Zestes de citron

Pour la crème pâtissière :
1 oeuf 
1/8 de litre de lait
2 cuillères à soupe de farine
1 maracudja
1 grosse cuillère à soupe de sucre
Arôme de vanille

Pour le caramel :
4 cuillères à soupe de sucre roux
jus de citron (la moitié d’un petit citron)

  • Mettez simplement dans une casserole l’eau, le sel, le beurre, la cannelle ainsi que les zestes de citron jusqu’à ébullition. Puis, retirez la casserole du feu et ajoutez-y la farine d’un coup et travaillez bien la pâte afin de la mettre en boule. Ensuite, rajoutez les oeufs l’un après l’autre. Après quelques minutes la pâte doit être lisse et épaisse. Laissez-la refroidir, à l’aide de cuillères vous disposez vos choux de manière à ce qu’ils ne se touchent pas sur votre plaque à cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez-les cuire à basse température (140°C par exemple, thermostat 4) durant 40 minutes.
 
  • En attendant que les choux cuisent, dans un mixeur ajoutez tous les ingrédients pour la crème pâtissière sauf le maracudja. Une fois les ingrédients mixés, mettez le tout à cuire à feu doux (n’oubliez pas de remuer lentement et assez longtemps afin que la crème ne fasse pas de grumeaux). Une fois épaissie, sortez la crème du feu puis rajoutez le jus du maracudja (que vous aurez préalablement récupéré grâce à un tamis) et mélangez.
 
  • Vous pouvez gardez de ce qui reste de la pulpe pour la déco. Afin de mettre la crème à l’intérieur des choux, incisez les avec un couteau (juste un petit trou) et vous vous aiderez d’une poche à douille ou d’un petit sachet de congélation par exemple.
Et pour terminer, si vous le souhaitez vous pouvez parsemer les choux de caramel. Rien de plus simple car il vous suffira de mettre le sucre au feux en y rajoutant le jus de citron...

Recette de Wynonnah
 




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