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Le Pudding Créole du chef Suzy Palatin



Crédit photo Suzy Palatin
Crédit photo Suzy Palatin
C'est mon pudding à moi ! Dans ma famille, tout le monde l'adore, mes enfants, mes frères et sœurs... Mon frère David, en est peut-être le plus grand fan je les lui envoie en Guadeloupe pour lui, ses enfants, ses amis et il en garde même aux amis de mon père avec qui il adore les partager...

Ingrédients pour 6 personnes.
• 1c à soupe de thé
• 30cl d'eau bouillante
• 200g de pain rassis
• 100g de beurre fondu
• 180g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 200 g de pruneaux dénoyautés
• 150 g de raisins secs
• 20 cl de lait
• 2 c. à soupe de rhum

Méthode :
1.Préparez un thé corsé : mettez la cuillère à soupe de thé dans une théière versez l'eau bouillante par-dessus couvrez et laissez infuser 10 minutes. 2.Mettez les raisins et les pruneaux dans un saladier filtrez le thé pardessus et laissez tremper au moins 1 heure. 3.Coupez le pain en morceaux couvrez-le très largement d'eau et laissez le tremper 30 minutes dans un grand saladier ou une bassine. 4.Essorez le pain pour lui enlever l'excédent d'eau puis réduisez le en miettes très fines.
5.Préchauffez le four à 180° C. 6.Mélangez le pain et le beurre fondu. 7.Ajoutez le sucre roux et le sucre vanillé mélangez énergiquement le tout pour continuer à émietter le pain et obtenir un mélange homogène, ensuite le lait mélangez bien le tout et ajoutez le rhum. 8.Égouttez les fruits secs et ajoutez-les à la préparation mélangez à nouveau votre préparation ne doit pas être trop compacte si cela vous semble nécessaire ajoutez alors le thé de trempage des fruits secs jusqu'à ce que vous obteniez une préparation détendue, mais non-liquide. 9.Mettez votre préparation dans un moule beurré et fariné d'environ 20 centimètres de diamètre et mettez votre pudding au four durant 1 heure.
Le dessus doit être bien doré et croustillant. Si comme David, vous aimez le pudding très brun poursuivez la cuisson 10 minutes de plus. Attendez que votre pudding soit complètement froid pour le démouler et le déguster.

Le Pudding Créole du chef Suzy Palatin
C'est mon secret :
Je préfère préparer 500 grammes ou même 1 kilo de pain et congeler la pâte par portion dans des sacs de congélation hermétiquement fermés. Et mieux encore, je mets la pâte à congeler dans le moule qui servira à la cuisson et le jour J le pudding va du congélateur au four.
 Je livre ici la recette du pudding, parce que je suis particulièrement attachée à cette recette : c'est la première spécialité que j'ai appris à faire en cuisine et je dois avouer que pendant longtemps, elle est restée ma seule et unique réussite culinaire.

suzypalatin.com
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