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Infusion de curcuma et de gingembre


Une recette en petit-déjeuner ou en collation pour allier aliment-santé.


Auteur : Anya Kassoff - Photographies : Masha Davydova
Auteur : Anya Kassoff - Photographies : Masha Davydova
Pour 6 personnes
 
Cette boisson facile et tonique est idéale le matin, grâce à ses arômes frais et épicés et à l'effet alcalinisant du jus de citron qui réveillent l'organisme en douceur. Buvez-la chaude pour combattre les refroidissements en hiver ou glacée pendant les chaleurs estivales. Le curcuma, souvent considéré comme "la reine des épices", est un remède traditionnel pour de nombreuses affections, qui vont des maladies de peau à l'excès de cholestérol. Il est également reconnu comme un puissant anti-inflammatoire. En saison, vers la fin de l'été, on trouve de la racine de curcuma fraîche dans les magasins de produits asiatiques mais la poudre donne également de bons résultats. Le curcuma égaye la cuisine de son jaune intense mais méfiez-vous : il colore tout ce qu'il touche ! Vous comprendrez bien vite pourquoi on s'en sert comme d'une teinture végétale pour tissus.
N'hésitez pas à adapter à vos goûts les ingrédients de cette recette, par exemple en y ajoutant du miel si vous aimez les boissons plus sucrées.
 
1 à 2 citrons, pressés ou coupés en rondelles
1 morceau de 5 à 10 cm de curcuma frais, pelé et râpé ou coupé en rondelles,  ou ½ c. à c. de curcuma en poudre
1 morceau de 5 à 10 cm de gingembre frais, pelé et râpé ou coupé en rondelles, ou 1 c. à c. ½ de gingembre en poudre
Miel au goût (facultatif)
1,5 l d'eau bouillante
 
1. Réunissez le citron, le curcuma, le gingembre et le miel dans une grande casserole ou un autre récipient résistant à la chaleur. Versez dessus l'eau bouillante et mélangez bien. Couvrez et laissez infuser une dizaine de minutes.
2. Filtrez la boisson et buvez chaud. Si vous préférez, laissez refroidir puis réfrigérez dans une bouteille ou un bocal en verre, en laissant les morceaux de citron, de gingembre et de curcuma continuer à infuser. Filtrez la boisson au moment de servir.
 

Auteur : Anya Kassoff - Photographies : Masha Davydova
Auteur : Anya Kassoff - Photographies : Masha Davydova
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De l’inspiration et des idées pour composer les fameuses assiettes hautes en couleurs qui ont fait le succès international d’Anya Kassoff.

Recette et photos extraites de l’ouvrage Green - Éditions La Plage.

Prix : 24.95 €




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