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Cupcake Mont-Blanc


L’arrivée du mois de Décembre marque le point de départ des préparatifs de Noël.
Vous mettez les peaux d’oranges à sécher pour le Shrubb, votre voisine a déjà disposé toutes ses bouteilles de liqueur sur le balcon, bien au soleil ! Et votre cousin examine ses cochons en pensant au résultat de la découpe ;).
Vous commencez à sentir l’énergie de Noël Péyi ? Prenez part à cette grande fête culinaire en réalisant chez vous une recette de Prisca Morjon, créatrice du blog culinaire www.MacuisineCreole.fr . En plein « Marathon Culinaire de Noël », elle vous livre ses idées de cuisinière créole branchée pour des recettes locales revisitées !


Cupcake Mont-Blanc

Mont-Blanc façon cupcake

L'idée de revisiter ce grand classique des gâteaux de cérémonie est venue à Prisca avec l'envie de marier tradition et glamour pour ces fêtes de fin d'année. « Quoi de plus chic et féminin qu'un cupcake ? Sous une robe de dentelle, se dévoile un gâteau moelleux, et son coeur fondant à la crème de coco. Cette recette est aussi délicieuse qu'elle est facile à réaliser. Un "it-cake" assurément ! »


Préparation : 45 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes


LES INGREDIENTS
Pour 6 « maxi cupcakes »
Pour 12 cupcakes standards
 

Pour les gâteaux :
6 œufs
180 g de sucre
150 g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle moulue
une pincée du zeste d’un citron vert râpé
punch coco ou rhum agricole (blanc ou ambré)


Pour la crème de coco :
400 ml de lait de coco (100%)
300 ml de lait concentré sucré
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs (Maïzena)
1 bouchon de rhum (blanc ou bré)
 
Pour la décoration :

- cerises confites
- 1 noix de coco ou 200g de noix de coco râpée


LA RECETTE :

Faites le gâteau :
Préchauffez le four à 200°C.Dans un grand bol battez les œufs entiers et le sucre durant une dizaine de minutes. D’abord à faible puissance puis augmentez progressivement la vitesse pour faire blanchir le mélange jusqu’à ce qu’il devienne mousseux et double de volume.
Ajoutez la cannelle, le zeste de citron et le sel. Mélangez délicatement. Ajoutez ensuite en une fois la farine tamisez. Incorporez-la délicatement en soulevant la pâte délicatement afin de ne pas casser la texture aérienne de la pâte.
Versez le mélange dans les moules à cupcakes : chemisés avec des cups en papier ou préalablement beurrés et farinés. Enfournez pour 10 à 15 minutes selon la taille des cupcakes. Vérifiez la cuisson en piquant les gâteaux, la lame doit en sortir propre.

Sortez les gâteaux du four et laissez refroidir avant de démouler.


Préparez la crème de coco :
Dans une casserole, mélangez le lait de coco et le lait concentré sucré. Récupérez-en une petite partie que vous réservez dans un bol. Fendez la gousse de vanille en deux pour en récupérer les graines. Ajoutez-les au mélange de laits puis portez à ébullition en remuant régulièrement. Baissez le feu et laissez infuser.
Délayez la fécule de maïs dans le lait mis préalablement de côté. Versez cette préparation dan se lait chaud et poursuivez la cuisson sans cesser de remuer durant 3 à 5 minutes, le temps que la crème épaississe. Ajoutez le bouchon de rhum mélangez et laisser frémir une minute de plus puis éteignez le feu. Laissez refroidir.


Dressez les cupcakes :
Formez un petit trou au centre des gâteaux : appuyez simplement sur le dessus des gâteaux à l’aide d’un ustensile (manche de cuillère en bois par exemple) à bout rond.
Mouillez généreusement le gâteau de punch au coco ou de rhum à l'aide d'un pinceau.
Garnissez le cœur des gâteaux de crème de coco à l'aide d'une poche à douille. Couvez le dessus des gâteaux de crème. Saupoudrez les gâteaux de noix de coco râpée et décorez d’une cerise confite.

Entreposez les cupcakes au réfrigérateur et servez-les juste frais. Sortez-les 5 minutes avant le service.


Le conseil de Prisca : décoration comprise, ces gâteaux demandent un peu de temps de préparation. Le gâteau est un pain doux qui se conserve très bien.  Réalisez- les la veille ou l’avant-veille. Vous pourrez finir la préparation le lendemain. Vous pourrez les servir sans crainte le jour suivant et les conserver une fois dressés 3 jours environ.Ne ratez pas les autres recettes inédites de Prisca pour les fêtes qui seront dévoilées dès la semaine prochaine sur son blog culinaire. Au menu… entre autres surprises : petites tourtes feuilletées aux oursins, magret épicé aux agrumes ou encore foie gras poêlé et sa gelée exotique ! Hummm tout un programme :) !





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