Croque à la patate douce avocat et véganaise



Un reste de patate douce cuite n’est jamais difficile à accommoder : la purée finira en muffin, en soufflé ou en gâteau marbré, tandis que les rondelles ou les frites cuites au four feront une garniture idéale pour les veggie bowls et les sandwichs. En version croque, on se régale en l’accommodant avec de l’avocat et une « mayonnaise » végétale maison.


Auteure : Cléa - Photographies : Émilie Gaillet
Auteure : Cléa - Photographies : Émilie Gaillet
Pour 4 personnes en plat principal

Pour la véganaise
• ½ gousse d’ail • 200 g de tofu soyeux • 2 c. à café de moutarde douce • 1 c. à soupe d’huile d’olive • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre • 1 pincée de paprika • 1 c. à café de curcuma • 1 pincée de poivre • Sel

Pour les croques
• 8 tranches de pain de mie complet • 2 avocats • 1 grosse patate douce coupée en tranches et rôtie (ou un reste de frites ou de toasts à la patate douce) • 1 petite betterave crue râpée

Préparer la véganaise. Peler et dégermer l’ail. Mixer avec le tofu, la moutarde, l’huile, le vinaigre, le paprika, le curcuma, le poivre et le sel.
Toaster légèrement les tranches de pain de mie au grille-pain ou au four. Étaler de la véganaise sur les tranches de pain (il restera de la véganaise après avoir préparé cette recette, elle se conserve au réfrigérateur dans un bocal fermé pendant 48 heures). Couper les avocats en tranches épaisses et disposer sur la moitié des toasts. Ajouter les tranches de patate douce rôtie et un peu de betterave râpée. Recouvrir d’une tranche de pain à la véganaise.
Réchauffer les croques à la poêle ou au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés et servir bien chauds.
 

Auteure : Cléa - Photographies : Émilie Gaillet
Auteure : Cléa - Photographies : Émilie Gaillet
Clea, auteure phare de la cuisine bio sur le web et en librairie, vous invite à un tour gourmand de l’aliment le plus tendance du moment : la patate douce. Tubercule au faible index glycémique, elle se décline sucrée ou salée pour des recettes toujours plus gourmandes : de l’entrée au dessert en passant par les boissons, près de 30 recettes pour toutes les occasions.

Au sommaire :

• Tout savoir sur la patate douce : Histoire de cet ancêtre méconnu de la pomme de terre, qui est à présent cultivé en France; les meilleures méthodes pour le cuisiner : au four, à la vapeur, frit…

• 30 recettes et leurs variantes illustrées :
Pour l’apéritif, le dîner ou le dessert, 30 recettes sucrées ou salées. Des idées originales mais simples à réaliser, qui revisitent des classiques du quotidien : – sweet potato chai latte – houmous de patate douce – soupe au gingembre et curcuma – parmentier aux lentilles vertes et crumble de noix – croque à la patate douce, avocat et véganaise – gnocchis au pesto de graines de courge – mac n’cheese vegan – frites de patate douce et leur ketchup maison – muffins coeur choco-noisette – tarte au chocolat…

72 pages – 16 x 22 cm ISBN : 9782842215484 Recette et photos extraites de l’ouvrage Patate douce - Éditions La Plage Prix : 9.95 €





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