Connectez-vous S'inscrire

Cheese-cake Croûte Aux Céréales Et Nappage Aux Fruits Rouges




Ingrédients :

Pour la base :
100g de céréales
1 cuillère à soupe de sucre de canne
1 grosse cuillère de beurre
4 cuillères à soupe de lait
75g de farine

Pour le gâteau :
500g de fromage blanc
90g de farine
3 œufs
100g de sucre
Essence de vanille
Une pincée de cardamomes
Nappage aux fruits rouges

Étapes :

Nous commencerons d'abord par le fond du gâteau. Vous écraserez les céréales dans un saladier en y rajoutant le sucre, le beurre, le lait ainsi que la farine. Le mélange fait, vous étalerez le tout dans le fond du moule dont vous aurez mis préalablement du papier sulfurisé (faîtes bien dépasser le papier pour que le démoulage du gâteau soit plus facile). Prenez votre temps pour bien étaler la pâte dans le moule. Enfournez environ 10 minutes à 170°.
La cuisson terminée, sortez le moule et laissez refroidir.
En attendant, nous continuerons avec la pâte à gâteau. Vous allez tout d'abord battre en très peu de temps le sucre ainsi que le fromage blanc. Ensuite, rajoutez les jaunes d'oeufs et laissez les blancs de côté. À l'aide d'un fouet, vous mélangerez la farine au mélange précédent. Vous monterez par la suite les blancs en neige (n'oubliez pas d'y mettre la fameuse pincée de sel). Vous rajouterez les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule (mélangez délicatement et pas très longtemps). La pâte terminée, versez-la dans le moule et enfournez-là environ 40 minutes à 170°. Rien qu'en voyant le gâteau, vous saurez qu'il est cuit (le dessus doit être bien doré et lisse).
Inutile d'y mettre un couteau au centre, cela ne pourrait que l’abîmer.
Laissez refroidir le gâteau une heure à l'extérieur du four puis le mettre au réfrigérateur.
Le mieux est de le déguster bien frais le lendemain (il est encore mieux) accompagné du nappage ou coulis de votre choix. 

Quelques petits conseils :
N'ouvrez pas le four avant la fin de la cuisson.
Sortez-le gâteau du moule une fois cuit et laissez-le refroidir à l'abri des courants d'air.
Un petit moule serait bien plus adapté pour cette recette.
 

Recette de Wynonnah
 




Boisson | Entrée | Plat | Dessert | Condiment & sauces | Menu | Apéritif & collations


Retrouvez votre webzine
sur l'APPLI Google Play
Téléchargez le Hors Série
Magazine PDF