C’est quoi, les FODMAPs ? 


Par La Rédaction | Le 4 Novembre 2017 | 0 commentaire(s)


Maux de ventre. Et si c’était à cause des FODMAPs ? Faisons le point pour mieux digérer et arrêter de gonfler après chaque repas.



© Ocskay Mark
© Ocskay Mark

C’EST QUOI EXACTEMENT ?

Ce sont des sucres qui sont mal tolérés, mal digérés et qui fermentent dans l’intestin, entraînant douleurs, ballonnements, troubles digestifs, intestins irritables, diarrhée… Des symptômes qui se manifestent fréquemment, la plupart du temps après le repas.

Signification de l’acronyme : F = Fermentescibles (rapidement fermentés par les bactéries du côlon) O = Oligosaccharides (fructanes et galacto-oligosaccharides ou GOS) D = Disaccharides (lactose) M = Monosaccharides (fructose en excès du glucose) = And (et)= Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol)

QUE FAIRE SI JE NE DIGÈRE PAS LES FODMAPs ?

Idéalement, il faudrait mettre en place un régime sans FODMAPs. On décèle les aliments qui déclenchent tous ces maux pendant 2 à 4 semaines ou jusqu’à une diminution marquée des symptômes. Une fois que l’on a retrouvé un confort digestif, on les remplace par leurs équivalences pauvres en FODMAPs. Par exemple : la pomme par la banane ; le chou par la carotte ; le lait par le fromage à pâte dure ; les pâtes par le riz... Au début, on peut se sentir perdue, alors pour entamer sereinement un régime sans FODMAPs, on prend les conseils personnalisés d’un diététicien.

ALIMENTS RICHES EN FODMAPs

On en trouve dans tous les produits industriels, dans les plats cuisinés à partir d’ingrédients riches en FODMAPs ou en sirop de maïs à haute teneur en fructose.
Fruits : pomme, abricot, datte, cerise, framboise, goyave, lychee, mangue, nectarine, pêche, poire, figue, prune, kaki, pastèque, fruits en conserve, fruits secs...
Légumes : artichaut, avocat, asperge, betterave, poireau, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fenouil, céleri, champignon, pois mange-tout...
Légumes secs : haricots rouges, lentilles...
Laitages : lait de vache, de brebis, de chèvre, yaourts, crème anglaise, crèmes glacées, fromage blanc, fromages à pâte molle… 
Chocolat...
Céréales : produits à base de blé et de seigle
Boissons : à base de sirop de maïs à haute teneur en fructose, jus de fruits riches en FODMAPs, vins fortifiés.
Assaisonnement : ail, oignon, miel, confiture, gelée, cacao en poudre, produits à base de légumes ou fruits à haute teneur en FODMAPs, chutneys, édulcorants artificiels.

ALIMENTS PAUVRES EN FODMAPs ET/OU QUI AIDENT À DIGÉRER

Produits laitiers : lait et yaourts sans lactose, beurre, fromages à pâte dure, brie, camembert...
Céréales : avoine, épeautre, riz, tapioca, quinoa, maïs...
Légumes et fruits : citrons, banane, baies, raisin, kiwi, fraise, kumquat, mandarine, clémentine, orange, fruit de la passion, ananas, melon, poivron, aubergine, concombre, carotte, céleri, laitue, haricot vert, pomme de terre, tomate, courgette, olive...
Viandes – poissons : bœuf, poulet, thon en conserve, œufs, poisson, agneau, porc, crustacés, dinde, viande froide.




Santé | Paroles de femmes | J'aime ça | Mariage | Love&Sex | Mode | Interview | Beauté | Bien-être | Forme | Cuisine | Kaz Pratique | Famille | Société | Hors-Séries | Top Musique | Travail | Inclassable


Facebook
Twitter
Google+
Téléchargez l'application Android
Mobile
YouTube Channel
Podcast