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Buns graines et épices


Le plus simple de tous les petits pains, vite fait, bien fait, à préparer avec des petits marmitons pour les voir s’émerveiller devant la levée de la pâte. Curcuma, paprika, à vos pots d’épices pour les colorer et les rendre encore plus appétissants !


Photographies : Charlotte Brunet - Stylisme Jessie Kanelos-Weiner
Photographies : Charlotte Brunet - Stylisme Jessie Kanelos-Weiner
Pour 6 gros buns
• 450 g de farine de blé T65 • 1 c. à café de sel fin • 10 g de levure de boulanger déshydratée • 30 g de miel liquide toutes fleurs • 125 ml d’eau tiède • 120 ml de lait fermenté (ou de lait de soja caillé par le jus d’¼ de citron) • 1 œuf • 1 c. à soupe d’huile végétale (olive, colza, sésame…) • oeuf ou lait végétal pour dorer Au choix : • 1 c. à soupe de paprika doux + 2 c. à soupe de graines de courge • 1 c. à soupe de curcuma frais râpé + 2 c. à soupe de graines de lin

Mélanger la farine et le sel dans un grand saladier ou dans le bol d’un robot pétrisseur.
Selon la recette, ajouter le paprika ou le curcuma, qui colorera la pâte. Dans un petit bol, mélanger la levure, le miel et l’eau tiède. Patienter 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement. Y ajouter le lait fermenté, l’œuf battu et l’huile.
Verser ce mélange sur la farine et pétrir pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Couvrir et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air. Diviser en 6 parts d’environ 110 g.
Former des boules en plaçant la soudure en-dessous. Les poser sur une plaque de cuisson, en les espaçant bien. Laisser lever à couvert pendant 1 heure. Préchauffer le four à 190 °C (th. 6-7). Dorer à l’oeuf ou au lait végétal et parsemer de graines au choix. Enfourner pour 12 à 15 minutes. Laisser tiédir avant de couper en deux pour garnir.

Variantes
– Pour des pains de couleur verte : ajouter 2 c. à café de thé matcha ou 1,5 c. à café de spiruline en poudre. Le jus d’épinards donne une couleur moins franche, mais si vous en utilisez, veillez à ce qu’il remplace une partie des liquides employés (eau et lait fermenté).
– Pour une couleur rouge encore plus franche : remplacer 50 ml de lait par 50 ml de ketchup ou de jus de betterave.
– Pour des pains colorés et parfumés à la purée de légumes : remplacez le lait par de la purée de légumes nature au choix (céleri, carottes, courge, tomates…).
 

Photographies : Charlotte Brunet - Stylisme Jessie Kanelos-Weiner
Photographies : Charlotte Brunet - Stylisme Jessie Kanelos-Weiner
Comment allier fast et good food ? En confectionnant ces 13 burgers sans viande mais ultraprotéinés, à base de haricots rouges, de tofu, de pois chiches ou d’aubergines rôties… Et avec les recettes de buns maison, de coleslaw ou de mayonnaise végétale … vous apprendrez dans ce livre à confectionner tous les éléments de votre kit à burgers, à assembler selon vos envies.

Rien n’oblige à ingurgiter son burger sauvagement, planté devant un écran ! La nouvelle ère du burger est celle du « slow fast-food », que l’on prend la peine de composer, de savourer, en famille ou entre amis, lors de joyeuses burger parties.
On reconnaîtra dans ces veggie burger, ces frites au four et ces mayo végétales, le style décomplexé de Clea et Esterelle Payany pour qui la cuisine végétarienne c’est d’abord un prétexte pour jouer avec des saveurs et des textures, pour former, rouler, utiliser des cercles, des moules... bref pour s’amuser !

Les steaks très protéinés sont à base de légumineuses et équilibrent idéalement les céréales des petits pains maison. Les légumes sont à redécouvrir sous un nouveau jour : aubergines rôties, champignons marinés... On notera enfin que le ketchup maison est relevé au gingembre et que l’on peut reprendre du coleslaw, il est 0 % mayo ! Charlotte Brunet (photographe culinaire) et Jessie Kanelos-Weiner, (illustratrice pour M le magazine du Monde et Zeste) ont joyeusement illustré cet ouvrage en alliant photographie culinaire et dessin à l’encre.

Recette et photos extraites de l’ouvrage Veggie Burger - Éditions La Plage Prix : 9.95 €
Existe aussi en version numérique Prix : 5.90 €

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