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Barbecue vegan



© Laura Veganpower
© Laura Veganpower

Brochettes

Pour 6 brochettes

Voici une préparation emblématique des barbecues entre amis, cet incontournable moment de convivialité estival. Ici, la protéine de soja texturée remplace avantageusement une viande blanche. Agneaux et poulets vous en seront reconnaissants !
 
Préparation : 20 min – Cuisson : 20 min Ingrédients
• 2 c. à c. de thym séché • 1,5 l d’eau • 1 cube de bouillon de légumes • 2 gousses d’ail • 200 g de protéines de soja texturées taille « médaillons» • 2 oignons jaunes • 3 tomates • 2 poivrons verts • 2 c. à c. d’huile de colza • Poivre noir • Thym frais

Préparation
Faire infuser le thym séché dans 1,5 l d’eau bouillante durant dix minutes. Filtrer et porter l’infusion à ébullition. Ajouter le cube de bouillon, presser les deux gousses d’ail au-dessus, mélanger et laisser encore bouillir pendant deux minutes. Ajouter les protéines de soja texturées et laisser cuire à couvert et à feu moyen durant dix minutes. Pendant ce temps, éplucher les oignons et les couper en quartiers. Faire de même avec les tomates. Vider les poivrons, retirer les parties blanches internes et couper en une douzaine de morceaux de taille identique. Dans un ramequin, mélanger l’huile de colza avec du poivre noir moulu et du sel fin. Réserver.
Égoutter les protéines de soja texturées et bien les presser afin de retirer un maximum de liquide. Assembler les ingrédients sur des piques à brochettes en alternant les légumes et les médaillons de soja. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les brochettes avec l’huile assaisonnée sur toutes les faces, parsemer de thym frais et cuire les brochettes au barbecue ou au gril pendant environ dix minutes sur chaque face. Bien surveiller la cuisson selon la puissance du feu afin de ne pas brûler les brochettes.

Notes
Si vous avez prévu un barbecue, pensez à préparer vos brochettes la veille et à les garder filmées au réfrigérateur. Cela vous fera gagner du temps, tout en permettant au thym de diffuser ses arômes.

 

© Laura Veganpower
© Laura Veganpower

Merguez

Pour 14 merguez

Voici ma version de la célèbre saucisse épicée qui nous vient du Maghreb. Ici, bien sûr, ni bœuf ni mouton heureusement, mais un savant mélange de lentilles corail, de gluten et d’un bon mélange d’épices qui fait décoller les papilles.
 
Préparation : 20 min – Cuisson : 1 h
• 200 g de lentilles corail • 4 g de fenouil en graines • 4 g de graines de coriandre • 4 g de cumin • 4 g de paprika doux • 3 g d’oignon en poudre • 2 g d’ail séché moulu • 1 g de muscade • 15 g de sel fin non raffiné • 50 g de harissa • 15 ml d’huile d’olive • 50 ml de jus de betterave • 30 g de concentré de tomates • 200 g de gluten de blé • 20 g de tapioca

Préparation
Dans une casserole, faire bouillir 550 ml d’eau et ajouter les lentilles corail. Laisser cuire à feu moyen et à couvert durant environ dix minutes. Les lentilles devront avoir absorbé toute l’eau. Pendant ce temps, préparer l’assaisonnement. Dans un mortier, réduire en poudre les graines de fenouil, de coriandre et le cumin. Ajouter le paprika, l’oignon en poudre, l’ail séché et râper la muscade. Ajouter le sel et deux cuillerées à café d’eau froide, mélanger pour obtenir une pâte puis ajouter la harissa et mélanger une dernière fois. Réserver. Une fois les lentilles cuites, ajouter l’assaisonnement et mixer pour obtenir une purée lisse. Ajouter l’huile d’olive, le jus de betterave, le concentré de tomates et mélanger.
Dans un bol, mélanger le gluten, le tapioca et ajouter petit à petit à la purée de lentilles. Pétrir énergiquement afin d‘obtenir une boule de seitan homogène. Fractionner le pâton en plusieurs parts égales pour former les merguez en les contraignant dans du film alimentaire. Bien sceller les extrémités. Pour la taille, compter environ 20 cm de longueur et 1,5 cm de diamètre.
Cuire les merguez à la vapeur durant une heure. Une fois cuites, retirer immédiatement le film et laisser refroidir à température ambiante. Avant dégustation, faire dorer à la poêle durant quelques minutes avec un fond d’huile d’olive afin d’obtenir un aspect brillant.

Notes
Ces merguez auront toute leur place pour accompagner un couscous de légumes ou encore dans un sandwich garni de frites et de harissa.

 

Barbecue vegan
Reproduire le goût et la texture de la viande avec des végétaux uniquement, pour une alternative plus saine et éthique, c’est le pari des auteurs.

Les auteurs Sébastien Kardinal et Laura Veganpower sont les fondateurs de VG-Zone.net, un site vegan influent. Ils sont auteurs de plusieurs ouvrages de cuisine vegan.
 
Au sommaire : Merguez, Chipolata, Chorizo, Terrine, Rillette, Jambon blanc, Gendarme fumé au cumin, Steak au poivre, Escalope à la moutarde, Paupiette au pruneau, Rôti à l’ail & au romarin, Brochettes, Ballotines aux morilles, Tartare, Steak à burger, Haché à la Bolognaise, Barbecue Ribs, Golden Nuggets

Recette et photos extraites de l’ouvrage  Ma petite boucherie vegan - Éditions La Plage Prix : 9.95 €




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